Присяжный заседатель как отказаться 2023 год

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Присяжный заседатель как отказаться 2023 год». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Избирать человека в кандидаты на пост присяжного будут без его согласия на основании списков в единой базе. Обработкой занимается программное обеспечение. В 2020 г. на заседательство могут пригласить любого гражданина при условии, что он пройдет проверку на соответствии критериям.

Куда подавать заявление об отказе – можно ли отказаться по электронной почте

Выбирает кандидата на пост присяжного заседателя специальное программное обеспечение из избирателей. Данный перечень обновляется один раз в 4 года Верховным судом российского субъекта. Составляется два списка – общий и запасной состав.

Кандидатом может стать любой гражданин, достигший 25 лет, но не старше 65. Помимо этого, в ст. №3 и №7 Федерального закона №113 установлены дополнительные критерии. Когда человек не соответствует требованиям, то вызвать его или привлечь к исполнению функции не получится.

Если выбрали присяжным заседателем, то отказаться можно при наличии уважительных причин, либо просто проигнорировать предложение. Большинство граждан при получении письма предпочитают второй вариант действий. Примечательно, что шанс увидеть в ящике повестку в суд выпадает не так часто и происходит это, если заполнить соответствующую анкету.

Чтобы правильно отказаться от приглашения необходимо официально заявить о принятом решении, т. е. написать заявление о самоотводе.

Стоит ли быть присяжным

Оправдательных приговоров в России ничтожно мало. Например, в 2020 году суды приняли такое решение менее чем в 0,2% случаев. Это объясняют качественной работой следствия: до заседаний якобы доходят только дела, где подозреваемый виновен. Впрочем, причины могут быть и другие. Одна из них — если с человека снимают обвинения, ему должны выплатить компенсацию. Присяжные в свою очередь в 2020‑м вынесли 27% оправдательных вердиктов.

Это не панацея. Нередко оправдательные приговоры отменяются судами высших инстанций и отправляются на пересмотр — уже безо всяких заседателей. И человека обвиняют. Но суд присяжных в любом случае даёт шанс. Так что участвовать в нём можно во имя хоть какой‑нибудь справедливости, если вы в неё ещё немного верите.

Что делать если, пришло письмо о включении в список кандидатов?

Прежде всего, явиться по указанному в письме адресу и заполнить анкету. И лишь тогда вы становитесь официальным претендентом, который включен в список. Повестки в суд без заполнения анкеты приходят значительно реже.

После оформления анкеты остается только ждать, когда вас призовут участвовать в рассмотрении уголовного дела. Попадание в число кандидатов очень редко приводит к переходу в основной или хотя бы запасной состав комиссии. По статистики, лишь 3-5% участников реально участвуют в рассмотрении дела. Любой из нас так или иначе имеет представление о подобном процессе. Несмотря на вводимые новшества, весомых изменений нет.

Присяжные – это независимые заседатели судебного процесса, которым придется определить, доказана ли вина подсудимого или нет, на основании улик. Основной состав комиссии состоит из 12 человек, не связанных с государственными органами, религиозными организациями и некоторыми другими учреждениями.

В период изучения защита и прокуратура выдвигают свои доводы и аргументацию. Присяжные присутствуют в зале, непосредственно напротив подсудимого. Их имена и фамилии включены в протокол и известны защите. Именно это отпугивает многих.

Читайте также:  Заявление на возврат НДФЛ срок рассмотрения и перечисления возврата

Кто такие присяжные заседатели?

Под этим термином рассматриваются граждане, которые выполняют роль судьи, но непрофессионального. Приглашенные в присяжные заседатели должны участвовать в рассмотрении и расследовании уголовных дел в установленном законом порядке.

С непосредственным участием в суде присяжных могут рассматриваться только уголовные дела. И также только те преступления, которые относятся к категории особо тяжких и тяжких.

Одновременно с этим присяжных может назначить сам суд, но исключительно по инициативе самого подсудимого.

Осуществляется данный процесс посредством случайно выбранных самых обычных граждан. Они принимают участие в суде, каждый выносит вердикт о виновности или отсутствии вины обвиняемого в том или ином нарушении. Решение каждого присяжного принимается на основании субъективной оценки всего происходящего. Также оно должно быть принято, вне зависимости от мнения квалифицированного судьи и его позиции.

Несмотря на тот факт, что участие в суде человека, которого назначили на эту роль, является обязательным, в некоторых ситуациях можно отказаться. Сделать это нужно в течение 14 дней после того, как на руки получается соответствующее уведомление.

Отказ будет удовлетворен в случаях присутствия таких обстоятельств, как:

  • человек имеет не погашенную или не снятую судимость;
  • гражданин признан недееспособным;
  • числится на учете в наркодиспансере или психиатрическом лечебном учреждении;
  • не знает русского языка;
  • достиг 65-летнего возраста;
  • имеет определенные заболевания и физические недуги, которые не позволяют участвовать в процессе;
  • является профессионально заинтересованным лицом, то есть нотариусом, дознавателем, следователем, адвокатом, приставом и так далее;
  • наличие детей до трех лет;
  • наличие не совпадающих с судебной структурой религиозных убеждений;
  • нарушение человеком трудового договора и отстранение от работы.

Во всех перечисленных случаях человеку одобряет его запрос на отказ на участие в суде в качестве присяжного. Также перечисленные основания являются причиной для отказа тем гражданам, которые добровольно пытаются записаться в данную категорию должностных служащих.

Если же принимается решение, что человек должен присутствовать в суде в качестве присяжного, ему разъясняют его права и обязанности, которым он должен неукоснительно следовать.

Отводы, заявляемые сторонами…

После завершения опроса кандидатов в присяжные заседатели происходит обсуждение каждого кандидата в последовательности, определенной списком кандидатов. Председательствующий опрашивает стороны, имеются ли у них отводы в связи с обстоятельствами, препятствующими участию лица в качестве присяжного заседателя в рассмотрении уголовного дела.

Стороны передают председательствующему мотивированные письменные ходатайства об отводах, не оглашая их. Эти ходатайства разрешаются судьей без удаления в совещательную комнату. Отведенные кандидаты в присяжные заседатели исключаются из предварительного списка. Председательствующий доводит свое решение по мотивированным отводам до сведения сторон. Он также может довести свое решение до сведения кандидатов в присяжные заседатели.

После избрания старшины присяжных заседателей председательствующий обращается к присяжным заседателям с предложением принять присягу и зачитывает следующий ее текст: «Приступая к исполнению ответственных обязанностей присяжного заседателя, торжественно клянусь исполнять их честно и беспристрастно, принимать во внимание все рассмотренные в суде доказательства, как уличающие подсудимого, так и оправдывающие его, разрешать уголовное дело по своему внутреннему убеждению и совести, не оправдывая виновного и не осуждая невиновного, как подобает свободному гражданину и справедливому человеку». Огласив текст присяги, председательствующий называет последовательно по списку фамилии присяжных заседателей, каждый из которых на обращение к нему председательствующего отвечает: «Я клянусь».

Присягу принимают также запасные присяжные заседатели. О принятии присяги делается отметка в протоколе судебного заседания. Все присутствующие в зале суда выслушивают текст присяги и ее принятие стоя. После принятия присяги председательствующий разъясняет присяжным заседателям их права и обязанности.

Присяжный заседатель получает законный выходной по основному месту работы

На период выполнения обязанностей присяжного заседателя ему предоставляется законный выходной и за ним сохраняются все гарантии, предусмотренные трудовым законодательством. За исключением заработной платы.

Работодатель не обязан оплачивать указанный период, поскольку он оплачивается за счет средств федерального бюджета.

Но даже эта гарантия актуальна только для тех граждан, чьи работодатели строго соблюдают трудовое законодательство.

Читайте также:  Возьмут ли на работу с административным правонарушением

Если же работодатель сочтет необходимым вас уволить за прогул, то защищать свои права придется самостоятельно, путем обжалования незаконного увольнения.

Скорее всего, такой судебный процесс вы выиграете, но стоит ли игра свеч?

В тоже время, если вы работаете на основании гражданско-правового договора, то никакого выходного вы не получите и будете самостоятельно отвечать за невыполнение условий соглашения.

Можно ли отказаться быть присяжным

Процедура выбора присяжных состоит их нескольких этапов — и на каждом из них можно отказаться. Но немотививрованный отказ суд не примет, тказ может быть лишь по основанию установленному законом.

Итак, на первом этапе, когда вас уведомили о включении в список или запасной список присяжных заседателей,можно отказаться по следующим причинам:

  • вы не знаете языка судопроизводства;
  • мешает состояние здоровья (чтобы доказать это, нужено медицинское заключение);
  • вам 65 лет или более;вы служите на государственной должности или выборной должности в органе местного самоуправления;
  • вы военнослужащий;
  • вы не более 5 лет назада были уволены с военной службы по контракту из органов федеральной службы безопасности, органов государственной охраны или органов внешней разведки;
  • вы являетесь или являлись не более 5 летназад судьей, прокурором, следователем, дознавателем, адвокатом, нотариусом, должностным лицом в системе принудительного исполнения наказаний или частным детективом;
  • вы служите в органах внутренних дел, таможенных органах или органов и учреждении уголовно-исполнительной системы и имеете специальное звание (например, «рдовой внутренней службы — в уголовно-исполнительной системе), либо служили не более 5 лет назад;
  • вы являетесь священнослужителем.

Работа присяжного заседателя оплачивается

За все время исполнения обязанностей присяжного заседателя ему выплачивается компенсационное вознаграждение за счет средств федерального бюджета в размере 50% от должностного оклада судьи соответствующего суда пропорционально числу дней участия в рассмотрении дела.

К сожалению, оклад судьи районного (городского) суда утверждается не в твердой форме, а в процентном соотношении и составляет 67% от оклада Председателя Верховного суда, который, в свою очередь, составляет 98% от оклада Председателя Конституционного суда, который утвержден в твердой форме в размере 32752 рублей.

Примечание: Помимо должностного оклада, судьи получают ежемесячное денежное поощрение в размере нескольких должностных окладов, а также различные ежемесячные доплаты (в т.ч. за выслугу лет, наличие ученых степеней и званий), однако присяжным заседателям не приходится рассчитывать на подобную щедрость со стороны государства.

Учитывая изложенное, можно посчитать, что должностной оклад Председателя Верховного суда РФ составит 32096,96 рублей, а судья районного (городского) суда получит оклад лишь в 21504,96 рублей.

При этом, присяжный заседатель получает лишь половину от этого оклада, то есть 10752,48 рублей.

Но и это еще не все, указанную сумму, следует разделить на количество дней в месяце и умножить на количество дней участия.

Учитывая, что по общему правилу присяжный избирается 10 дней (это срок может быть продлен до окончания рассмотрения дела), то за весь срок своих полномочий он получит примерно 3584 рубля, а районный коэффициент позволит увеличить эту сумму примерно на 600 рублей.

Ситуацию может спасти только то, что размер материального вознаграждения присяжного не может быть менее его среднего заработка по месту его основной работы и если по основному месту работы присяжный зарабатывает больше вышеуказанной суммы, то в случае предоставления подтверждающих документов, его вознаграждение будет пересчитано исходя из его среднего заработка по основному месту работы.

Что делать, если человек не хочет быть присяжным?

Закон разрешает брать присяжным мотивированный самоотвод. Однако, он должен быть обоснован. Наиболее часто граждане ссылаются на невозможность заменить их по месту работы. Например, такой способ получить отвод используют врачи скорой помощи, пилоты или учителя.

Другой распространённый аргумент касается сомнений в собственной объективности при рассмотрении данного дела. При этом важно объяснить, чем вызван субъективный подход к данному делу.

Многие просто игнорируют повестки о вызове в качестве присяжного. За это не предусмотрена ответственность. Но если гражданин уже посетил предварительное заседание суда и дал присягу в качестве судебного заседателя, то в дальнейшем за неявку его привлекут к административной ответственности.

Читайте также:  При продаже автомобиля с какой суммы берется налог в 2023 году не платится

Могу ли я отказаться?

Отказаться можно. После получения уведомления с просьбой прийти в судебный орган гражданину необходимо явиться в течение двух недель с заявлением к председателю судебной инстанции. В нём важно отразить причины, по которым он не может принять участие в судебном слушании.

Отказаться от участия можно в следующих случаях, которые закреплены нормативными актами:

  • У лица имеется судимость.
  • Лицо признано недееспособным.
  • Гражданин стоит на учёте в наркологическом или психиатрическом диспансере.
  • Не владеет языком, на котором будет вестись процесс.
  • Возраст от 65 лет и старше.
  • Наличие болезни, подтверждённая справкой.
  • Гражданин уже работает судьёй, прокурором, сотрудником ФСПП и прочее.
  • Гражданин является военнослужащим или священником.

Хорошо, если я соглашусь, что будет дальше?

Вас пригласят в суд, чтобы сформировать коллегию. Это происходит в несколько этапов:

Определение кандидатов в основной и запасной списки (их должно быть не меньше 14 в Верховном суде субъекта и окружном военном суде и не меньше 12 в районном и гарнизонном военных судах). После этого кандидатов формально проверят на соответствие требованиями и вручат им извещения о явке в суд.

Формирование коллегии. Когда вы придёте в суд, вам разъяснят основные вопросы по делу. В этот момент вы можете заявить отвод, а также отвод (как мотивированный, так и немотивированный) могут заявить стороны. После решения всех вопросов секретарь суда составит список оставшихся кандидатов, а председательствующий сформирует коллегию. Ей нужно будет выбрать старшину большинством голосов.

Журналистка «Новой газеты» Ольга Боброва, побывавшая присяжным заседателем в 2017 году, рассказывает, что на этом этапе многие пытались отказаться под разными предлогами — от невозможности прогулять работу до провалов в памяти.

Вступление присяжных в свои полномочия. На этом этапе вы примете присягу.

Приступая к исполнению ответственных обязанностей присяжного заседателя, торжественно клянусь исполнять их честно и беспристрастно, принимать во внимание все рассмотренные в суде доказательства, как уличающие подсудимого, так и оправдывающие его, разрешать уголовное дело по своему внутреннему убеждению и совести, не оправдывая виновного и не осуждая невиновного, как подобает свободному гражданину и справедливому человеку.

На время рассмотрения дела вас освободят от работы, а также выплатят вам компенсацию (в размере половины оклада судьи этого суда) и возместят командировочные и транспортные расходы. Кроме того, работодатель не имеет права уволить вас или перевести на другую работу.

Лица, привлеченные к судебному слушанию по уголовному делу, наделяются следующими полномочиями и обязанностями:

  • Изучение всех обстоятельств совершенного преступления, исследование вещественных доказательств (в том числе прослушивание аудио- и видеозаписей, осмотр предметов и орудий преступления).
  • Присутствие при проведении следственных мероприятий, необходимость в которых может возникнуть в ходе разбирательства в суде.
  • Оглашение вопросов по существу уголовного дела (через председательствующего).
  • Ведение записей, которые впоследствии понадобятся для принятия решения в совещательной комнате.
  • Требование разъяснений норм действующего законодательства, оглашаемых в суде документов (также не напрямую, а через председательствующего).

Итак, получат ли за свою работу какие-либо денежные средства присяжные заседатели? Зарплата выдается за исполнение функций заседателя или нет? Ответ на эти вопросы однозначный и регламентированный законом.

За исполнение своих обязанностей получают вознаграждение присяжные заседатели. Зарплата выплачивается за счет средств регионального бюджета. Величина указанного вознаграждения рассчитывается исходя из половины должностного оклада судьи. При этом вознаграждение не может быть меньше средней зарплаты гражданина по месту его официальной работы (пропорционально времени, затраченному на слушание).

Помимо этого, присяжным компенсируются транспортные расходы, связанные с судебным разбирательством, а также возвращаются командировочные затраты (в соответствии с законодательством, регламентирующим аналогичные положения для судей).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *