Возмещение ущерба после залива квартиры управляющей компанией

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Возмещение ущерба после залива квартиры управляющей компанией». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Расчёт нанесённого ущерба квартире в случае затопления управляющей компанией производится по рыночной цене. При определении стоимости испорченных вещей оценщиком используются платёжные документы на приобретённое имущество и выполненные ремонтные работы. Проводится визуальный осмотр места аварии и всего пострадавшего помещения. При расчёте материального ущерба применяются правила определения нормативного физического износа, сравнение и другие аналитические методы.

Порядок действий при затоплении квартиры

Что делать при затоплении квартиры? Сам порядок действий достаточно прост и представляет собой алгоритм из следующих действий, по порядку:

  1. Составление акта о случившемся (с участием управляющей компанией и соседей);
  2. Оценка ущерба и независимая экспертиза после затопления квартиры;
  3. Составление и направление досудебной претензии предполагаемому виновнику;
  4. Проведение переговоров по мирному урегулированию возмещения вреда от залива квартиры;
  5. Составление и подача искового заявления в случае, когда медиация не дала результат;
  6. Суд первой инстанции;
  7. Апелляционный суд, если решение не устраивает стороны по размеру взысканных денежных средств или определения виновника залива;
  8. Получение исполнительного листа;
  9. Возбуждение исполнительного производства по заявлению пострадавшего;
  10. Исполнение судебного акта до полного погашения всех убытков залива ремонту и имуществу квартиры.

ЕСЛИ ВЫ ЗАТОПИЛИ СОСЕДЕЙ

ВАЖНО!!! Вы не обязаны оплачивать, либо ремонтировать больше, чем было испорчено в результате залива!!!

  1. Если соседи отказываются предоставить Вам доступ к помещению, существует вероятность, что они просто хотят получить с Вас компенсацию, большую, чем требуется. ВАЖНО!!! предусматривает ответственность за недобросовестное поведение, ведущее к необоснованному обогащению!!!

Список документов, необходимых для возмещения ущерба при заливе квартиры

  • Копия свидетельства о праве собственности на жилое помещение или договора социального найма.
  • .
  • Заключение независимого оценщика о причиненном ущербе
  • Смета восстановительного ремонта

На какую компенсацию можно рассчитывать?

Помимо материальной стороны вопроса существует ещё и моральный вред. Заявление о его компенсации подаётся одновременно с требованием о материальном возмещении. Размер компенсации за нанесение морального вреда устанавливается судом в процессе рассмотрения дела.

Если управляющая компания не признает свою вину

Скорее всего, управляющая компания добровольно свою вину в затоплении квартиры не признает. Более того, некоторые УК не желают составлять акт об аварии, а составив его, переложат вину на плечи жильцов. В этом случае следует обратиться за помощью к независимым экспертам. Работа независимой экспертизы оплачивается дополнительно. Составление не требует присутствия представителей УК, но такой акт считается официальным документом. При выборе независимого эксперта следует обращать внимание на имеющиеся у него документы, подтверждающие его право на занятия данным видом деятельности:

  • свидетельство о членстве в саморегулируемой организации;
  • документ о специальном образовании;
  • полис обязательного страхования ответственности лица при осуществлении данного вида деятельности.

Претензия по затоплению квартиры к управляющей компании

Причинить ущерб в результате залива может и управляющая компания. Это случается тогда, когда сотрудники не ремонтируют должным образом общедомовые коммуникации.

Управляющая компания по вине, которой произошел залив, отвечает за причиненный ущерб на общих основаниях. Это значит, что собственник квартиры, которая была залита, может обратиться к ней с претензий для урегулирования ситуации в мировом порядке.

Претензия по поводу затопления квартиры к управляющей компании, составляется в письменном виде! В документе указываем:

  1. Наименование компании, а также данные руководителя.
  2. Сведения о собственнике залитой квартиры.
  3. Данные о том, когда произошел залив, какое имущество было повреждено.
  4. Сведения о стоимости этого имущества, а также о расходах, которые понес собственник в связи с затоплением.
  5. Информацию о сумме к возмещению.
  6. Дату и подпись заявителя.
Читайте также:  Идеи для заработка в интернете в 2023 году

К документу можно приложить:

  • Копию соглашения об оказании услуг оценщика;
  • Копию заключения специалиста.

Ознакомиться с образцом документ можно ниже.

Взыскание ущерба при затоплении квартиры, если она застрахована в страховой компании

По делам о затоплении застрахованных квартир и иных помещений ущерб, возникший в результате такого события, возмещает страховая компания. Однако очень часто возникают ситуации, при которых страховая компания выплачивает потерпевшей стороне не весь возникший ущерб от залива квартиры. Что делать, если она выплатила только часть убытков?

Данная ситуация может возникнуть в силу различных обстоятельств, к основным из которых стоит отнести следующие:

1) Поврежденное имущество не входит в полном объеме в перечень застрахованного имущества по договору страхования, заключенного между потерпевшей стороной и страховой компанией. К примеру, в договор страхования может быть не включен дорогостоящий ковер, которому в результате затопления помещения причинены соответствующие повреждения (в данном случае страховая компания не обязана возмещать потерпевшей стороне убытки, возникшие в результате повреждений на ковре, в отличие от ущерба, причиненного иному имуществу, включенному в договор).

Ваши действия: в таких случаях у потерпевшей стороны имеется право на самостоятельное обращение в суд с исковым заявлением о взыскание ущерба при затоплении, к виновному лицу.

В данном заявлении потерпевшая сторона вправе требовать возмещения потерь в части, не покрытой страховой компанией.

2) Затопление помещения не было указано в договоре в качестве риска, от наступления которого страхуется имущество.

Ваши действия: в данном случае действуют аналогичные правила, предусмотренные вышеуказанным пунктом, а именно потерпевшая сторона вправе требовать возмещение ущерба при затоплении квартиры не от страховой компании, а непосредственно от самого виновника затопа помещения.

3) Страховая компания в целях увеличения своей прибыли и уменьшения своих расходов целенаправленно и умышленно занижает сумму возмещаемых убытков потерпевшей от затопления стороне.

Ваши действия: в данном случае потерпевшей стороны необходимо обжаловать размер возмещаемого страховой компанией ущерба в судебном порядке.

При этом, если потерпевшая сторона не согласна с размером денежной суммы, уплачиваемой страховой компанией в качестве компенсации за материальный вред, то ей необходимо перед судебным разбирательством запастись соответствующими доказательствами своей правоты. А именно, потерпевшей стороне целесообразно провести самостоятельную независимую экспертизу ущерба от залива и полученный отчет об оценке приложить к исковому заявлению о взыскании ущерба.

В ходе судебного разбирательства результаты данной оценки будут играть очень большую роль в определении окончательного размера ущерба, который должен быть возмещен страховой компанией потерпевшей стороне.

При возникновении сомнений, суд может назначить судебную экспертизу и уже на основании результатов данной экспертизы примет решение об окончательном размере взыскиваемой суммы.

Первые действия при заливе соседями сверху

При затоплении квартиры важно с первых минут сохранять хладнокровие. Рассмотрим алгоритм действии непосредственно после обнаружения происшествия.

  • Шаг 1. Обесточьте помещение.

Это спасет ваши самые главные ценности — жизнь и здоровье. Известно, что вода — отличный проводник для электрического тока. Отключите из розетки все бытовые приборы, это позволит избежать короткого замыкания и удара током. Безопаснее всего будет обесточить всю квартиру через электрощит.

  • Шаг 2. Документально зафиксируйте нанесенный ущерб.

Сделать это можно с помощью фото- и видеосъемки. Так вы получите документальные доказательства последствий аварии, которые помогут возместить потери в случае судебного разбирательства. Советуем в качестве свидетелей произошедшего позвать соседей, они подтвердят ваши слова в суде. Видео и фотографии обязательно должны быть с датой и временем.

  • Шаг 3. Спасите ценное имущество.

Прежде всего изолируйте от контакта с водой документы. Остальное имущество вы можете переставить в сухое место, вынести из квартиры или накрыть непромокаемой пленкой.

  • Шаг 4. Уведомите соседей о случившемся.

Сначала навестите соседей сверху, возможно, затопление произошло из-за незакрытого крана или сломанной стиральной машины. Если у соседей все в порядке или их нет дома, то обращайтесь в аварийную диспетчерскую службу. Работники перекроют подачу воды по стояку.

При заливе квартиры ущерб, причиненный такой протечкой, надо доказывать. Первое — составить акт протечки. Как это сделать? Самое простое — вызвать техника из ЖЭКа или комиссию ЖСК или ТСЖ. Они быстро придут, если протечка произошла из-за соседей сверху. А если по вине самой жилконторы или кооператива? Если Вы вызывали их еще до аварии, а они вовремя не пришли и не починили оборудование? Тогда они очень долго не придут. А, может, и вообще не придут.

Читайте также:  На секреты производства ноу-хау распространяется режим вещных прав режим исключительных прав

Но составить акт протечки все же нужно. Вот что говорит по этому поводу инструкция:

«При поступлении обращений о повреждении жилого помещения в диспетчерскую службу организации, управляющей жилищным фондом (далее — жилищная организация), последняя организует комиссионное обследование на месте в присутствии:

  • потерпевшей стороны;
  • старшего по подъезду (дому);
  • представителя организации, осуществляющей эксплуатацию данного жилого дома;
  • представителя жилищной организации.

Особенности затопления жилья (составление акта и т. д.)

Понятие «залив квартиры» подразумевает под собой протечку воды, попадание ее в помещение, как следствие – порчу имущества.

При заливе квартиры часто портится не только внешний вид стен, потолков, половых покрытий, но может пострадать и мебель, бытовая техника. Для того чтобы получить компенсацию за испорченные вещи, и суметь отстоять свою позицию в случае судебного разбирательства, нужно успокоиться, отбросить эмоции и предпринять следующие шаги.

Самое первое, что необходимо сделать, если вашу квартиру затопили, это устранить причину протечки. Не удается сделать это самостоятельно — нужно обратиться в аварийную службу вашего дома.

По окончании работ по устранению протечки, специалисты службы должны выдать вам акт об аварии, его нужно сохранить, этот документ может пригодиться вам в случае судебного разбирательства.

При заливе квартиры нужно определить, кто виновник аварии. Если потоп произошел не по вине соседей (незакрытый вентиль крана, пользование неисправным сантехническим оборудованием), то вместе с ними вам необходимо вызвать специальную комиссию, которая должна описать местоположение повреждений и определить виновника. Для этого нужно написать заявление о составлении акта.

После осмотра квартиры комиссия должна выдать вам заключение – акт о заливе. Этот документ, как и само заявление о заливе квартиры, может использоваться в суде как доказательство вины ответчика.

Далее необходимо уведомить виновника аварии. Если авария произошла по вине УК, необходимо самостоятельно или совместно с соседями (если их имущество тоже пострадало) написать претензию на возмещение ущерба, приложив к ней заявление в ЖЭК, акт о затоплении, акт от аварийной бригады.

В любом случае, в соответствии со статьей 1064 ГК РФ возмещать ущерб будет именно то лицо, которое этот ущерб нанесло.

Досудебный вариант при затоплении

На каждом этапе, пока иск не подан в суд, обе стороны могут найти компромиссное решение. Пострадавшему и виновному выгодно получить компенсацию за причиненный вред как можно быстрее, а виновному – не доводить дело до суда. Претензия о заливе квартиры по вине соседей составляется так, чтобы убедить лицо, из-за которого произошел потоп, в следующем:

  • Пострадавший настроен решительно, конфликтная ситуация не спустится на тормоза;
  • Затягивание разрешение спора мирным путем приведет к увеличению размера компенсации;
  • Сам факт происшествия, его причины и виновное лицо документируется (или уже задокументировано);
  • Размер ущерба установлен с помощью эксперта;
  • К разрешению конфликта привлечены профессиональные юристы.

Нередко конфликты вокруг залива квартиры и порчи имущества заканчиваются ничем. Пострадавшие на первом этапе сталкиваются с противодействием:

  1. Коммунальных служб, которые не реагируют на вызовы, отказываются составлять акт, проводят поверхностный осмотр, нарушают правила и порядок документальной фиксации потопа.
  2. Виновных в затоплении лиц, которые отказываются добровольно возмещать ущерб, не признаю за собой вины полностью или частично, мешают составлять объективные документы о происшествии, подговаривают соседей.
  3. Страховой компании, заинтересованной в снижении размера компенсации и принимающей к этому все меры, годами наработанные и усовершенствованные схемы.

Что делать, если вашу квартиру затопило

Как вызвать аварийно-диспетчерскую службу и составить акт о заливе квартиры. Как оценить ущерб, если вашу квартиру залило по вине соседей или управляющей компании. Как возместить ущерб при заливе квартиры мирным путем или через суд

  • 1. Что делать, если вашу квартиру затопило?
  • 2. Как вызвать аварийную службу, если вашу квартиру заливает водой?
  • 3. Как составить акт о заливе квартиры?
  • 4. Кто должен возмещать ущерб?
  • 5. Как оценить ущерб при заливе квартиры?
  • 6. Что обязана возместить виновная в заливе квартиры сторона?
  • 7. Как разрешить конфликт мирным путем?
  • 8. Как добиться возмещения ущерба через суд?
  • 9. Что делать, если я не знаю, кто владелец квартиры сверху?
  • 10. А если квартира застрахована?
  • 11. Что делать, если я сам затопил соседей?
Читайте также:  Взносы за травматизм в 2023 году куда платить

Обязанности управляющей компании

В перечень функций управляющей организации входят:

Обеспечение бесперебойной работы системы технических и инженерных коммуникаций Периодически производится капитальный ремонт и осмотр специалистами с целью фиксирования недостатков.
Устранение неисправностей На основании заявок, поданных жильцами или в ходе плановых ремонтных работ.
Недопущение и предотвращение аварийных ситуаций По заявлению жильца организация должна обеспечить выезд в срочном порядке на место инженера с целью устранения сбоя в системе коммуникации или работы общедомового оборудования.
Ответственность за работы Управляющая компания вправе привлекать специализированные эксплуатирующие организации с целью корректировки и недопущения аварийных ситуаций с оборудованием. Однако ответственность за неполадки и сбои несет назначенная жильцами дома УК.
Полномочия и контроль Полномочия УК осуществляет на основании договоров, заключенных индивидуально с каждым жильцом дома. Организация осуществляет взаимодействие с ресурсоснабжающими организациями и ремонтными службами. Их деятельность осуществляется на основании взносов граждан – собственников и нанимателей помещений в многоквартирном доме.

Кто виноват, если затопление произошло с крыши, чердака или канализации?

Прежде чем приступить к вопросу оформления затопления и взыскания материальной компенсации за причиненный ущерб с виновных, нужно определить, кто именно виновен в аварии.

Если затопление произошло из-за неисправности коммуникаций или оборудования, находящегося в квартире (смесители, трубы, сантехника, приборы, подключенные к коммуникациям), то виновник случившегося – это сам домовладелец или его сосед, если авария произошла в квартире выше.

Управляющая компания занимается обслуживанием общедомовых коммуникаций (отопительная система, стояки, трубы горячей и холодной воды, кровельное покрытие крыши и т.д.) и отвечает за их надлежащее состояние.

Поэтому, если авария произошла из-за течи крыши, затопления канализацией или прорвало трубу (в том числе и на чердаке дома), то управляющая компания или ЖКХ несет ответственность за последствия потопа, в том числе и за возмещение ущерба, причиненного собственнику затопленной квартиры.

Что делать, если управляющая компания отказывается составлять акт о заливе квартиры?

Ваша задача настойчиво требовать от управляющей компании незамедлительного проведения осмотра затопленной квартиры.

Если устные просьбы не помогают, то верным решением будет направить заявление в письменным виде на адрес УК (ЖЭК, РЭУ) почтой с уведомлением о вручении. На всякий случай сохраните копию заявления и квитанцию об оплате письма.

Также настойчиво рекомендуем сфотографировать все повреждения, показать фото соседям в печатном варианте и попросить их подтвердить снимки с помощью своих подписей. А еще лучшим вариантом доказательной базы может стать видеосъемка происшествия и его последствий.

В случае если представитель управляющей компании так и не явился на осмотр помещения, то вам следует составить акт о заливе без его присутствия.

РАССМОТРЕНИЕ ГРАЖДАНСКИХ ДЕЛ ПО ТРЕБОВАНИЯМ О ВОЗМЕЩЕНИИ ВРЕДА, ПРИЧИНЕННОГО ЗАЛИТИЕМ КВАРТИРЫ

Согласно ст. 1064 Гражданского кодекса РФ вред, причиненный личности или имуществу лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

Ответственность за вред, причиненный залитием квартиры, наступает при наличии оснований: вред в установленном размере, противоправность поведения причинителя вреда, причинно-следственная связь между наступлением вреда и противоправным поведением причинителя вреда и его вина.

Родовая подсудность дел определяется п. 5 ч. 1 ст. 23 Гражданского процессуального кодекса РФ (далее — ГПК РФ), согласно которому дела по имущественным спорам при цене иска, не превышающей 50 000 рублей, рассматриваются мировым судьей.

Споры о ремонте квартиры с ценой иска свыше 50 000 рублей отнесены к подсудности районных судов (ст. 24 ГПК РФ).

Территориальная подсудность дел данной категории определяется правилами ст. 28 ГПК РФ — по месту жительства ответчика — физического лица или по месту нахождения юридического лица. Если иск предъявляется к нескольким ответчикам, проживающим или находящимся в разных местах, то право выбора суда остается за истцом.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *