Сколько времени варить малину

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Сколько времени варить малину». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

В прошлом для приготовления варенья использовались металлические (медные, алюминиевые) тазы, однако сейчас такую посуду не рекомендуется использовать. Любые металлические поверхности обладают высокой реактивностью. При приготовлении варенья из кислых ягод ионы металлов вступают в реакцию с кислотами и образуют оксиды, а это совсем не полезно для здоровья. При варке сладкой малины даже самое маленькое количество ионов металла способно привести к распаду аскорбиновой кислоты. Вреда от такого варенья не будет, однако и пользы намного меньше.

Посуда для приготовления малинового варенья

Для приготовления любых видов варенья наиболее приемлемым видом посуды является эмалированная кастрюля, миска или таз с широким дном и низкими стенками. Можно также использовать посуду из качественной нержавеющей стали. Форма с низкими краями и широким дном дает возможность хорошо и аккуратно перемешивать варенье.

Вкусное густое варенье из малины с целыми ягодами

У тех, у кого совсем нет много времени, потому что много работы, дом, суета… Можно прибегнуть к небольшой хитрости, а именно, частенько рецепты требует от домохозяек ягоды перетирать через мясорубку, блендер или разминать толкушкой. Конечно такое кушанье выглядит очень аппетитно, но не чем не хуже еще будет такой вариант готовки, который предполагает варить такое варенье, чтобы ягодки малины сохранили свою целостность.

Хотя они довольно мягкие на ощупь и если немного их потомить на плите, они все равно отдадут свой сок и масса станет однородной, похожая на крем. Но, зато делать дополнительных действий заранее не придется. Поэтому можно вполне воспользоваться этой шпаргалкой.

Возможно именно такое красное лакомство станет вашим фаворитом в холодильнике и будет всегда радовать ваших гостей, а они будут частенько спрашивать, чтобы вы им задарили этот простой и несложный рецептик.

Нам понадобится:

  • малина разных сортов (например красная и желтая) — 1,5 кг
  • сахарный песок — 1,5 кг

Сколько хранится малиновое варенье?

При заготовке варенья на зиму недостаточно только знать, как варить варенье из малины. Хранить малиновое варенье тоже нужно уметь.

Хранить малиновое варенье нужно в тщательно промытых и простерилизованных стеклянных банках. Можно закрывать их железной крышкой или народным способом с применением пергаментной бумаги и картона. Он заключается в следующем: банка с вареньем накрывается куском пергаментной бумаги. Далее на неё накладывается круг из картона и ещё один слой бумаги. Конструкция плотно перевязывается шпагатом и отправляется в прохладное место.

Читайте также:  Родительские субботы в 2023 году какого числа в апреле

Не рекомендуется подвергать малиновое варенье резким перепадам температур. Это создаёт благоприятные условия для развития плесени. Также не стоит хранить его на морозе. От этого варенье быстро засахарится.

При соблюдении этих правил варенье из малины может храниться до трёх лет.

Малиновое варенье без сахара

Основное преимущество такого варенья – конечно же, отсутствие сахара, продукта весьма сомнительной полезности, который тщательно обходят стороной сторонники здорового образа жизни и мечтающие похудеть. Отдельный бонус – потрясающий аромат: «чистая» ягода дает настолько глубокий, насыщенный запах и вкус, что остановиться невозможно, будете есть, пока варенье будет в банке. Третий плюс – бережное отношение к бюджету: пусть сахар и не является самым дорогим в закупке продуктом, но он все равно стоит денег, и сэкономить их лишний раз бывает очень приятно.

Ингредиенты:
малина.

Ягоду переберите, при необходимости вымойте и высушите. Сложите плотно в трехлитровую (или пятилитровую, если есть) банку, банку поставьте в большую кастрюлю (ведро) на сложенный в несколько раз отрез хлопковой ткани. Залейте водой по «горлышко», доведите воду до кипения и уменьшите огонь до минимума. По мере оседания ягоды досыпайте малину в банку. Уваривайте не менее часа или до нужной вам степени густоты.

Разлейте по чистым стерилизованным банкам, накройте крышками, спрячьте под одеяло. Спустя сутки переставьте банки в кладовку и храните там, пока не возникнет желание угостить домочадцев блинчиками с малиновым вареньем.

Рецепт варенья из малины «по-болгарски»

Даже разные хозяйки варят из малины варенье по-домашним рецептам, передаваемым чуть ли не из поколения в поколение. Что уж говорить про целые народы. Вот интересный рецепт, заимствованный из болгарской кухни.

  1. В подходящую емкость для варки высыпать 2 килограмма сахарного песка. Поверх сахара выкладывается подготовленная по всем правилам малина, следом выливаются 4 стакана сырой воды.
  2. Дальше такое варенье готовится на слабом огне без помешивания до первого закипания, после которого необходимо на пару часов варенье снимать с огня; ставить повторно, слегка круговыми движениями мягкой деревянной лопаткой помешивая. Повторить такие перерывы нужно в общем раза три. В конце варки всыпать лимонной кислоты в объеме 2 чайных ложек.
  3. Готовое варенье по-болгарски разлить по приготовленным стеклянным лучше пол-литровым банкам, закрыть их удобным для вас способом, укрыть для равномерного остывания без конденсатной капли на крышке, которая остынет сразу и сохранит плесневую флору.

Хранить по общим правилам хранения домашних консервов: в сухом и прохладном месте.

Популярный рецепт варенья из малины – сырой. Однако технически это джем, так как масса однородная и не варится.
Классический рецепт такой. Перебираем ягоду-малину – выбрасываем подпорченные, незрелые или перезрелые экземпляры. Если сбор урожая в сухой солнечный день без росы – не моем. Из промытой получится джем, мармелад, желе – вкусные, но однородные. Варим сироп – сахара берут поровну, воды – для получения густой жидкости. В кипящий сироп кладем малиновую россыпь и выключаем. Даем настояться, при помощи сита отделяем жидкость, с ягодой обращаемся очень аккуратно: варенье из малины – это ягодки целенькие. Опять кипятим, опять кладем ягоду-малину в миску (кастрюлю), остужаем-настаиваем. Повторяем 8-10. Последний раз провариваем – и на хранение. Получается по-домашнему вкусно.
В классический вариант приготовления вписывается лимонная кислота или свежие лимоны, а так – оно очень самодостаточно на вкус.
Подают его к блинам и оладьям, им смазывают торты и кексы с маффинами, с ним делают крема и соусы. Если в доме простуда, открывают баночку-другую.

Сколько калорий в малиновом варенье

Свежая малина имеет питательную ценность 46 ккал на 100 г. В варенье ее калорийность увеличивается за счет добавленных углеводов. Сахар имеет 398 ккал на 100 г. Таким образом, можно рассчитать точные показатели для любого рецепта.

В среднем калорийность малинового варенья на 100 грамм колеблется между 200 и 270 ккал. Такой продукт не относится к диетическим. Его потребление следует ограничивать тем, кто следит за весом или страдает его избытком. В одной чайной ложке малинового варенья содержится около 20 ккал. Учитывая этот показатель, можно не отказывать себе в удовольствии и дополнительном получении витаминов, а рассчитать рацион с учетом полезной сладости.

Замена сахара в рецепте тем же количеством фруктозы «облегчает» продукт до 152 ккал на каждые 100 г. Если часть сладости варенью придает порошок стевии, то питательность сокращается еще значительнее. Ведь сладкий растительный продукт обладает нулевой калорийностью.

Варенье из малины на зиму (простой рецепт)

Начну пожалуй с самого базового и универсального рецепта, который приемлем вообще к любым ягодам. В своем составе он содержит только сахар и малину. Единственно, важно знать правильные пропорции, чтобы полученное варенье в последствии не засахарилось или наоборот не закисло.

Малиновое варенье само по себе довольно сладкое, поэтому соотношение ингредиентов будет 1 к 1.

Готовьте просто и со вкусом, если вы новичок, то начинайте с этого проверенного и одного из лучшего рецепта, который знают и уважают все заядлые хозяюшки.

Ягодки желательно для такого варенья выбирайте целыми, чтобы они были без видимых повреждений и гнили. Зеленые твердые плоды не используйте, испортите готовый продукт.

Как сварить густое малиновое варенье в собственном соку на зиму

В прошлом году, один из моих подписчиков мне написал, что он не любит, когда в таком кушанье попадаются косточки. Ну, логически если подумать, а как без них. Все же, раз таким людям так это важно, то можно пойти еще на одну уловку. И как вы наверно догадались речь сейчас пойдет о том, как можно перетереть малину, а из ее сока, он будет выступать основой для будущей заготовки, сделать желе.

Между прочим этот рецепт становится в этом году хитом и бомбой, многие уже его опробовали на себе и вам советую это сделать. Будьте, как говорится в теме.

Нам понадобится:

  • малина — 2 кг
  • сахар — 2 кг
  • лимон — 1 шт.
  • сливочное масло — 20 г

Быстрое варенье малиновое пятиминутка

Наиболее полезным и питательным считается всем известное варенье «Пятиминутка». Его польза связана с малым временем приготовления, что также очень удобно, ведь не каждый может позволить себе роскошь потратить целый день на кухню. Чем меньше времени малиновая ягода поддается термальной обработке, тем больше питательных веществ и элементов в ней сохраняется. Поэтому, приготовьте банки, вооружитесь ложками и кастрюлями. Мы идем готовить вкусное полезное лакомство.

Читайте также:  Как считается льготный стаж на селе мед раб в 2023 1 к 3 месяцам

Пропорции для 1 л. банки конфитюра:

  • ягоды – 1 кг;
  • сахар – 0,5 кг.

Вкусное варенье из малины без косточек

Малина одна из немногих ягод, которые любят все, и дети, и взрослые и люди постарше. Однако у ароматного, домашнего конфитюра из указанного ингредиента есть один заметный минус – косточки. Именно из-за них варенье не всегда дают маленьким детям, хоть вреда и от него и не будет. Кроме того, ягодные косточки могут принести немало хлопот пожилым людям с вставными зубами или протезами. Предлагаем несложный рецепт приготовления конфитюра без косточек, который избавит вас от подобных проблем.

Ингредиенты:

  • малина – 1 кг;
  • сахар – 300 гр.;
  • лимонная кислота – 2 гр.

Получится варенья на 1 банку 0,5 л.

Необычное малиновое варенье с бананом на зиму

Тем, кому надоели стандартные угощения, придется по вкусу оригинальный рецепт приготовления бананово-малинового конфитюра.

Если для приготовления конфитюра вы используете замороженные ягоды, рекомендуется перед готовкой их разморозить при комнатной температуре и размять для получения сока.

Банан отлично сочетается с ягодами, его однородная консистенция позволяет готовить вкусные, густые джемы, идеально подходящие для сытного завтрака.

Ингредиенты на 2 полулитровые банки:

  • бананы – 3-4 шт.;
  • ягоды – 1 кг;
  • сахарный песок – 750 гр.;
  • сок лимона – 1 ч. ложка.

Малиновое варенье в микроволновке

Как бы странно это не звучало, но варенье можно приготовить в микроволновке, не прибегая к использованию плиты.

  • вода очищенная — 275 гр.
  • сахарный песок — 1 кг.
  • лимонная кислота — 10 гр.
  • малина — 1,1—1,3 кг.
  1. Вскипятите воду в чайнике, всыпьте в крутой кипяток сахарный песок. Отправьте полученный раствор в микроволновую печь ещё на 10 минут.
  2. Два раза вытащите сироп и перемешайте его. По истечении указанного времени всыпьте в воду с сахаром лимонную кислоту и малину.
  3. Перемешайте состав, отправьте его в микроволновку на четверть часа. Каждые 5 минут доставайте будущее варенье и размешивайте его. Перелейте в стерилизованные ёмкости и закатайте.

Несложно приготовить малиновое варенье на зиму, достаточно обладать практическими знаниями касаемо варки. Воспользуйтесь рецептом с добавлением лимонной кислоты или свежих красных яблок. Не нарушайте время выдержки, всегда стерилизуйте банки перед закаткой.

Черная смородина содержит желирующие вещества и придает варенью из малины густоты.

Что нужно:

  • 12 стаканов сахара;
  • 2 стакана малины;
  • 6 стаканов черной смородины;
  • 3 апельсина.

Этапы работы:

  1. Ягоды перебрать, помыть и обязательно обсушить, поскольку лишняя влага не нужна.
  2. Сложить малину и смородину в чашу блендера и превратить в пюреобразную массу.
  3. Апельсин очистить, удалить семена, нарезать и измельчить с помощью блендера. Соединить с ягодами и перемешать.
  4. Засыпать полученную массу сахаром, перемешать, дать настояться от 1 до 3 часов.
  5. Поставить на огонь, довести до кипения, варить до нужной консистенции.
  6. Затем разложить в обработанные паром банки и закрыть винтовыми крышками. Поставить на полку в кладовой.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *