Можно ли приносить свою приготовленную еду в кафе?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Можно ли приносить свою приготовленную еду в кафе?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Иногда кафе пользуются своими правами устанавливать ограничения и перегибают палку. Например, отказывают посетителям в обслуживании или даже не пускают их. Причем причину не называют: просто не пустим и все, лицом не вышли.

Не спешите возмущаться! Все мы «по умолчанию» знаем, что в ресторан и кафе не ходят со своей едой (с целью ее там есть; если она в упакованном виде, то претензий обычно со стороны персонала нет). Однако в российских законах не содержится запрета на принесение своей еды и питья в развлекательные заведения или заведения общепита! Чаще всего подобные условия содержатся во внутренних правилах заведения (которые менее значимы, чем законы), и, что немаловажно, о них посетителям должны сообщить заранее, до того, как они начали нарушать. Так что если предупреждения нет, а вы решили отпить воды из бутылки, принесенной с собой, или что-то съесть, что было куплено не в этом ресторане, то наказывать за это не имеют права.

Однако! Есть очень важное обстоятельство, которое надо учитывать. Посетители заведений общепита обязаны соблюдать санитарно-гигиенические нормы и не должны совершать действия, которые приведут к порче имущества заведения. То есть если у вас пачкающая, жидкая еда, цветные напитки, то вас могут попросить их убрать уже по той причине, что они могут причинить вред имуществу заведения или окружающих людей. И в этом случае работники ресторана будут совершенно правы! Впрочем, вы можете отказаться сделать это, только имейте в виду, что ответственность будет на вас. И если вы действительно что-то испачкаете, придется за это заплатить.

К чему придрался Роспотребнадзор?

По мнению Роспотребнадзора правила аквапарка ущемляют права посетителей. В законе нет таких ограничений, чтобы в место отдыха нельзя было пронести свою еду и даже воду.

Если человек купил билет, он имеет право пройти на территорию аквапарка и любого публичного развлекательного заведения. Нельзя ограничить право и свободу человека из-за придуманных ограничений. И давать приоритет одним посетителям перед другими тоже нельзя.

Предоставление шкафчиков — это и есть услуга по хранению вещей. Она регулируется законом. Даже если шкафчики бесплатные, посетители должны быть уверены, что их вещи в безопасности. Заведение обязано об этом позаботиться.

Аквапарк нарушил права потребителей, должен исправиться и отменить незаконные ограничения.

Посетители будут покупать еду где хотят и приносить ее с собой. А за вещи, которые оставят в шкафчиках, потом спросят с администрации.

Можно ли приходить в кафе со своей едой?

После последнего поста я понял, что теперь буду давать ссылки на все законы, на которые опираюсь я.

Когда посетитель приходит в кафе или делает заказ, он фактически заключает договор. Условия этого договора определяет кафе. Если посетитель хочет заключить договор, он должен с ними согласиться.

Например, среди условий по поводу еды могут быть такие:

-за столиками нельзя сидеть в верхней одежде или есть свою еду;

-со своей едой разрешается, но нужно сделать заказ на 500 рублей;

-свою еду можно только детям;

-еду с собой приносить нельзя, а напитки можно.

Если в кафе есть запрет на свою еду, это не нарушение, а условие, которое оно может установить по закону.

Но есть требование: эти правила кафе обязано донести до посетителей каким-то понятным и заметным способом. Например, написать в меню, в уголке потребителя или возле кассы. В разных кафе могут быть разные условия. Но в одном заведении они не могут быть разными для посетителей. Все клиенты могут заключать договор на равных: по одним и тем же ценам и с одинаковыми правилами. Если условия одного заведения не подходят, можно выбрать другое.

У заведений общепита конкретная цель: готовить еду и обслуживать посетителей. Кафе отвечает за качество еды, и в случае чего с него спросят. Если гости будут приносить свою еду, отвечать за ее качество кафе не сможет.

Чтобы узнать, можно ли приносить в кафе свою еду, нужно просто спросить об этом кассира или администратора. Или попросите показать правила, где описаны условия обслуживания. Так можно составить перечень заведений, где можно пить свое пиво и есть свою еду.

Иногда заведение просто входит в положение клиента, даже если в правилах допущений нет. Например, если кто-то из гостей не пьет напитки с сахаром или ребенку нужна особенная еда.

Не спешите угрожать жалобой в Роспотребнадзор. Если кафе подготовилось, она будет бесполезной.

Но если в условиях заведения ничего нет о запретах на свою еду, а вам нужно быть именно здесь и именно со своим питанием, защищайте свои права. Все нарушения фиксируйте: например, можно сфотографировать правила на доске для потребителей. Что не запрещено, то разрешено.

Сначала я все делала сама: от закупки продуктов на рынке, перевозки мебели до мытья полов в конце дня. Я работала с 9:00 до 21:00 часа без выходных целый месяц, пока не поняла, что долго так не протяну. Поэтому я начала искать помощницу. Первое, что сделала – поспрашивала у знакомых, не ищут ли они работу.

Читайте также:  Какие надбавки ветеранам труда в Краснодарском крае в 2023 году

Так в кафе появилась студентка Катя. Она работала полдня, в основном во второй половине, после пар. Со временем понадобился еще один помощник. Так появилась Оля – тоже студентка, которая любила готовить. Но, как оказалось, делать это для себя, в комфортной обстановке, и готовить на время, точно взвешивая все ингредиенты – это разные вещи. Оля не справлялась, стрессовала. К тому же, ей не хватало доброжелательности к гостям, которая так необходима в этой сфере. Она никому не хамила, конечно, но была слишком серьезной. Катя в этом смысле была намного приятнее.

В ее смену приходили не только поесть, но и поболтать. Коммуникабельность и харизматичность обслуживающего персонала – важные черты.

Вместо Оли пришла Ксюша, девушка друга. Мы не были близкими подругами, но тусовались в одной компании. С ней было сложнее всего. Она не воспринимала меня всерьез как руководителя, а я в свою очередь не могла вести себя с ней строго. Как итог – работала она плохо и быстро уволилась сама, поставив меня перед фактом в тот же день. Ей предложили что-то более высокооплачиваемое и без кухонной «грязи».

Так я поняла, что важно на каждую должность подбирать человека с конкретными, подходящими именно для этой работы, чертами характера, темпераментом и скиллами. Не бойтесь искать сотрудников извне, на сайтах, в пабликах. Чем больше кандидатов, тем больше шансов найти именно того, идеального.

Май 2023

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

Как не платить за некачественную еду в ресторане

В ресторане я заказал драники со сметаной, а принесли более дорогие драники с лососем. Мы с женой их съели, но только под конец поняли, что нам подали не то. Администрация ресторана не поверила нашему рассказу, и в счет включили драники с лососем. Мотивировали тем, что мы это съели и не попросили заменить. Поэтому платить должны за то, что съели, а не за то, что заказали. Кто прав?

В другой раз в ресторане принесли остывшую пиццу. А она не такая вкусная, как только из печи. Могу ли я попросить заменить пиццу на горячую и свежевыпеченную? Что говорит закон?

В ресторане вас защищает закон о защите прав потребителей и правила оказания услуг общественного питания. За некачественное блюдо и блюдо, которое вы не заказывали, можно не платить. Но ресторан не всегда согласен с клиентом.

Как проходит процедура оценки?

Подтверждение соответствия изделия установленным требованиям безопасности проходит в три последовательных этапа:

  • Предварительный.

Клиент обращается в центр сертификации, получает бесплатную консультацию, согласовывает условия предстоящей работы, подписывает договор на оказание услуги.

  • Основной.

Клиент предоставляет заявку с описанием ассортимента заявленных изделий, регистрационную и нормативно-техническую документацию, данные о предприятии-производителе и иные необходимые сведения согласно списку, составленному персональным менеджером. Образцы блюд отправляются в лабораторию на экспертизу.

  • Завершающий.

Доставка еды из кафе и ресторанов

В течение последних 10-15 лет люди столкнулись с огромным количеством изменений, а повальная цифровизация затронула буквально всех. Модернизации были подвержены самые разные сферы общественной жизни: от государственного устройства и технологий до моды и курсов валют. Новые веяния пришли, и в бизнес, коснувшись, в том числе ресторанов и кафетериев.

Особенно сильно инновации повлияли на сектор Food Delivery, который, и так обладал невероятными параметрами роста, а мировая пандемия сделала его еще более привлекательным для предпринимателей всех категорий. Идея об открытии доставки еды кажется труднореализуемой исключительно на первый взгляд: справиться с сопутствующей работой можно при наличии относительно небольших бюджетов и знаний в соответствующей области ведения дел.

Сделать самому или подключить готовые решения

Вопрос о том, как открыть бизнес-сервис по доставке еды, может прийти в голову не только начинающим предпринимателям, но и людям, у которых уже есть, например, собственное работающее кафе. Владельцы такого бренда, как правило, становятся перед выбором: организовать все самостоятельно или отдать большую часть дел на аутсорсинг. Каждый из представленных вариантов отличается собственным набором уникальных преимуществ и недостатков:

  • своя фирма с нуля — полный контроль над всеми процессами;

  • помощь от курьерской службы — отсутствие необходимости решения огромного количества задач.

Конечно, выбор остается за бизнесменом, однако, как уже говорилось ранее, оба варианты вполне допустимы.

Дресс-код — только по договоренности, а фейсконтроль — вне закона

Вас не вправе не пустить в ресторан или кафе только потому, что вы не понравились охране или не соответствуете большинству посетителей. Это право обеспечивается ст. 24 Конституции Украины и ст. 17 Закона Украины «О защите прав потребителей».

Единственным законным основанием для отказа пройти в заведение будет отсутствие свободных мест. Если отказ будет субъективным — например, по цвету кожу, национальности, финансовому состоянию или инвалидности, — это будет считаться дискриминацией. В этом случае следует вызывать полицию и на основании составленного протокола в будущем подавать на заведение в суд.

Другое дело — дресс-код. Особенно часто случаи ограничения входа по дресс-коду встречаются на новогодних карнавальных вечеринках. В этой ситуации ограничение на вход посетителей, которые не соответствуют дресс-коду, будет законным.

Но только в том случае, если администрация заведения об этом сообщила четко и заранее. Например, в рекламе или на афише мероприятия есть пометка о том, какие элементы дресс-кода будут обязательными для продажи входного билета (борода Деда Мороза, карнавальная маска, колпак эльфа и пр.). Причем такое объявление должно быть общедоступным, т. е. чтобы его увидеть, не нужно проходить внутрь заведения через охрану.

Покупатель vs продавец: что не могут запретить в магазине

Понятно, а что с аквапарками? Можно ли приносить еду туда?

С аквапарками похожая история. Право посетителей аквапарка приносить еду и напитки с собой подтвердил даже Верховный суд (дело А65-23535/2016). Всё началось с проверки, которую провел Роспотребнадзор в аквапарке в Казани. Там администрация аквапарка своими правилами запретила гостям приносить любую еду и напитки, кроме детского питания в специальной пластиковой таре. Все суды единодушно посчитали запрет незаконным. Покупка билета в аквапарк означает, что посетитель заключил договор на развлекательные услуги. Это публичный договор, и аквапарк обязан заключать его с любым обратившимся, не отдавая предпочтение одним клиентам перед другими. Дискриминировать посетителей на основании того, купили ли они еду в аквапарке или где-то ещё, нельзя. Тем более что в законе вообще нет запрета на пронос продуктов в аквапарки и парки аттракционов.

Читайте также:  Нулевая отчетность за 1 квартал 2023 года

«Прямого запрета на посещение магазина с тем же эскимо или клубничным коктейлем в законодательстве нет», — говорит партнёр юридической компании «СМБ Консалт» Максим Плетнев. Иными словами, никакой юридической ответственности за то, что потребитель зайдёт в супермаркет с мороженым, он не понесёт.

«Правилами работы предприятий розничной торговли установлен запрет на вход в магазин в пачкающей одежде, с животными, с громоздкими предметами, также запрещено курить в торговом зале. На этом перечень ограничений заканчивается. Владельцы магазина справедливо заявляют, что это их частная собственность, и они имеют право запрещать туда входить с едой и напитками, потому что, например, таким образом можно испачкать товар или других покупателей», — указывает Ирина Берлизова, исполнительный директор Berlizov Group.

По словам юристов, охранник магазина, увидев приближающегося покупателя с мороженым, может попросить его не входить в магазин. На этом его полномочия заканчиваются. Таким образом, запрет магазина может носить лишь рекомендательный характер, прислушиваться к нему вы не обязаны.

Если принесли некачественное блюдо

Ресторан обязан предоставить товар или оказать услугу, которые будут пригодны для использования. То есть блюдо, которое вам принесут, должно быть съедобным и не должно навредить здоровью. Ресторанам не запрещают предлагать фирменные или экзотические блюда, но потребитель должен заранее понимать, что он получит.

Закон однозначно не устанавливает, что считать качественным или некачественным блюдом. Существуют только требования санпина, которым должна соответствовать продукция. Например, в ресторанах запрещено подавать готовые блюда на следующий день или замораживать их для подачи в другие дни.

Есть несколько признаков, что вам принесли некачественное блюдо.

Подгорело или недоварилось. Блюдо переварили или пережарили, и вы получили почерневшую картошку и горелый пирог. Правда, если вам принесли такое странное на вкус блюдо, не торопитесь с выводами: возможно, это фишка ресторана. Я была в пиццерии, где подавали подгоревшую пиццу и утверждали, что это их фирменное блюдо.

Растаяло или остыло. По моим наблюдениям, остывшая еда — самая частая проблема. Если принесли растаявшее мороженое, попросите другое. А если остыла пицца или плов, просите заменить или подогреть.

Из испорченных продуктов. Если сыр с плесенью, скорее всего, обычный ингредиент, то прокисшее ризотто — некачественное блюдо.

Посторонние предметы. Самое частое — волос в супе. Но я встречала даже кусочки пластика в выпечке. Если предмета в блюде быть не должно, значит, блюдо некачественное.

Если обнаружили, что блюдо приготовлено некачественно, можете потребовать устранить недостатки, приготовить заново или заменить на другое аналогичное. Например, можно попросить подогреть холодную пиццу или заменить ее на ту, что только достали из печи. Либо просить скидку.

Если вы поняли, что блюдо было некачественным, только после того, как его съели, — это повод обратиться в суд. Такое может быть, если вы почувствовали себя плохо из-за постороннего предмета в блюде или испорченных ингредиентов.

Но сначала обратитесь за медицинской помощью, чтобы зафиксировать факт плохого самочувствия. Так, жительница Якутска сходила на банкет, а потом подала в суд на ресторан: она и другие гости отравились едой. По закону ресторан должен оказывать безопасные для здоровья и жизни услуги. Чтобы доказать, что причиной отравления стала еда именно из этого ресторана, женщина обратилась в компанию, которая проводит независимые экспертизы. Выяснили, что блюда не соответствуют требованиям о безопасности пищевой продукции, и нашли золотистый стафилококк у одного из поваров. В итоге суд встал на сторону посетителей и обязал ресторан заплатить штраф, компенсацию морального вреда и возместить убытки.

Суд может встать на сторону заведения, если потребитель не смог доказать, что отравился именно из-за еды в этом ресторане. Так, в Красноярске 15 посетителей ресторана отравились на банкете и тоже подали в суд. Некоторым пострадавшим в больнице поставили диагноз «сальмонеллез». Но суд отклонил иск и указал, что сальмонеллез может передаваться в бытовых условиях, — значит, гости могли заразиться в другом месте, а ресторан тут ни при чем.

Можно ли приходить в кафе со своей едой?

Если посетитель нарушает политику заведения, его можно не обслуживать и попросить уйти. Но он имеет право узнать причину и попросить письменный отказ. Не обслуживать без объяснения причин незаконно.

Двое мужчин хотели пообедать в ресторане, но им отказали без объяснения причин. Тогда один из них попросил письменный отказ, и администратор в письменном отказе написал: «Согласно внутренним правилам ресторана таким-то отказано в обслуживании без объяснения причин».

Мужчины обратились в суд, и тот разъяснил, что отказ без объяснения причин противоречит статье 426 Гражданского кодекса: «Лицо, осуществляющее предпринимательскую или иную приносящую доход деятельность, не вправе оказывать предпочтение одному лицу перед другим лицом в отношении заключения публичного договора, за исключением случаев, предусмотренных законом или иными правовыми актами».

Суд обязал ресторан выплатить мужчинам по 2000 рублей в качестве компенсации морального вреда.

Автор вопроса: Меркушев Л. Создано: 10.03.22

На деле же законодательство никак не регулирует вопрос, можно ли пользоваться уборной человеку, который не является клиентом кафе. Поэтому заведение общепита вправе предоставлять уборную исключительно посетителям. Больше по теме. Почему в кафе по телевизору показывают одно, а музыка играет другая? И на то есть свои причины. Во-первых, уборная — это большая статья расходов для ресторана: свет, вода, уборка. Во-вторых, рестораны боятся, что если в их уборных будет столпотворение людей с улицы, это отпугнет клиентов. Ну и в-третьих, Ответил(а): Бобылёв Г. 12.03.22

Читайте также:  База для начисления больничного листа в 2023 году

Автор вопроса: Савельев Е. Создано: 07.03.22

Подать документы на восстановление потерянных водительских прав можно и непосредственно в отделении ГИБДД или в МФЦ. При этом порядок действий и в МРЭО ГИБДД, и в МФЦ идентичен: электронная очередь, подача документов в окошко. И приглашение на «фотосессию» — готовые фотокарточки приносить с собой не нужно. Ответил(а): Казакова A. 10.03.22

Автор вопроса: Захарова Г. Создано: 13.03.22

Для получения перевыпущенной карты главное иметь при себе паспорт, приносить предыдущую карту не обязательно. Но если она у вас есть лучше взять с собой для быстрой идентификации вас сотрудником банка. Ответил(а): Ершов Л. 16.03.22

Можно ли приносить свою еду в ресторан или кафе?

Кроме ограничений по поводу еды, посетители злополучного аквапарка жаловались на отказ администрации нести ответственность за сохранность вещей в шкафчиках для одежды. Верховный суд определил, что и это незаконно. Объявления типа «Администрация ответственности не несет…» нарушают нормы «Общих положений о хранении» ГК РФ. Там сказано, что даже если посетитель не платит денег за присмотр, хранитель должен заботиться о сданной вещи не меньше, чем о своем имуществе. Поэтому, когда вы видите в гардеробе или на камерах хранения в магазине подобные предупреждения — можете смело предложить администрации их снять. А если вещи из камеры, гардероба или ящика украли — можно спрашивать с заведения.

По любым вопросам, связанным с защитой прав потребителей, вы можете обращаться к нашим профессиональным юристам.

Очень часто случается так, что кинотеатры в России запрещают гражданам проносить в зал свою еду. В холле вешают объявление, оповещающее об этом посетителей. Администраторы на входе в зал спрашивают у них чек, подтверждающий, что, к примеру, попкорн был куплен в буфете этого же кинотеатра. Если еда приобретена в другом месте, администратор просит посетителя выбросить ее в урну или же покинуть кинотеатр.

Пандемия на настоящий момент пошла на спад. Многие развлекательные центры и кафе снова открывают свои двери посетителям. К примеру, в Татарстане летом будет разрешена работа летних веранд ресторанов.

В Амурской области администрация разрешила подросткам посещать торговые центры без родителей. В Екатеринбурге в мае открывается новый тороговый центр, где будут работать множество кафе и баров.

Большая часть развлекательных заведений страны запрещает приносить с собой продукты питания и напитки. Владельцы кино, аквапарков, компьютерных клубов и кафе считают такие табу оправданными, поскольку их бизнес должен приносить максимальную прибыль.

Законодательством предусмотрено право собственников самостоятельно определять правила, которые должны соблюдаться посетителями.

Все требования не должны перечить законодательству страны и могут касаться:

  • курения на территории;
  • нахождения в помещении в верхней одежде;
  • стиля одежды и т.п.

Все это делает запрет на еду и напитки для населения не противоречащим действующему законодательству.

Более того, нужно также осознавать, что собственники заведений обязаны обеспечить на своих территориях соблюдение действующих санитарных стандартов. В приоритете – безопасность предоставляемых услуг и товаров для жизни и здоровья потребителей. Исходя из этого, если каждый клиент будет ходить к ним со своей едой, выполнение этой обязательной санитарной нормы станет невозможной.

Рассматривая запрет входа со своим питанием с юридической стороны, следует использовать следующие законодательные нормы:

  • Закон о защите прав потребителя ст. 1 – где указано, что все отношения с потребителями регулируются гражданским кодексом.
  • Закон о защите прав потребителя ст. 16 – говорит о том, что все запреты, провоцирующие ущемление прав человека признаются недействительными.
  • Гражданский кодекс ст. 425 – запрещает предпринимателям отказывать клиентам в заключении договоренностей, если у него есть возможность пойти на уступки.

Заключить договор с сервисом доставки. Вам предоставят доступ в личный кабинет на сайте агрегатора, куда самостоятельно нужно добавить меню и загрузить фотографии блюд. Важно, чтобы фото соответствовали требованиям агрегатора. Посмотреть, как это сделать правильно, можно в руководстве на сайте сервиса. И не забудьте закупить упаковку для готовых блюд, сумки для перевозки заказов у курьеров будут свои.

Как бы неприятно это ни звучало, но отравления у любителей отужинать или отзавтракать в ресторации едва ли случаются реже, чем у поклонников шаурмы с Ленинградского вокзала. Чтобы убедиться в этом, достаточно просто посмотреть судебную практику. Роспотребнадзор регулярно проводит проверки, выписывает штрафы и иногда даже временно закрывает заведения по заявлениям «отравленных» клиентов. Все это происходит не так эпично, как у Елены Летучей, зато на постоянной основе и по всей стране.

Поэтому к приему пищи в столовых, кафе и ресторанах стоит относиться весьма осторожно. И если вы заподозрили, что вас норовят накормить осетриной или даже картошкой не первой свежести, помните: у клиента есть священное и неотъемлемое право кушать свежие продукты. В случае чего можно смело жаловаться в Роспотребнадзор.

При этом все же стоит помнить о некоторых нюансах

Принято упаковывать с собой только те угощения, которые остались почти не тронутыми.

Остатками угощений распоряжается хозяин встречи — гость не должен проявлять инициативу в том, чтобы забрать некоторые блюда с собой.

Если встреча была ответственной — деловая беседа за ланчем или даже первое свидание — лучше оставить все на столе; в противном случае мы рискуем прослыть чрезмерно прижимистыми.

Торжественный ужин также не предполагает, что мы что-то станем забирать с собой — странно смотрится дама в вечернем платье и с полиэтиленовым пакетом, полным контейнеров с едой.

Каждый ресторан готов отдать гостю угощение с собой, но не у каждого есть упаковочная тара — нужно прояснить этот вопрос заранее.

Если после посещения кафе у гостей есть план продолжить вечер прогулкой по городу или походом в кино, контейнеры с едой в этой ситуации явно будут лишними.

Во многих заведениях общественного питания официант сам заботливо предложит гостю упаковать с собой то, что осталось нетронутым.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *